Почвосмесь для семян баклажанов на рассаду

No Comments

Правильно выращенная рассада – залог успешного выращивания растения и получения богатого урожая. Но вырастить крепкую и здоровую рассаду можно только в правильном грунте.

Основные компоненты

Для приготовления почвосмеси можно использовать такие компоненты, как:

  • Торф.
  • Сфагновый мох.
  • Дерновая, древесная и листовая земля.
  • Перегной.
  • Биогумус.
  • Яичная скорлупа, измельченная в порошок.
  • Растительная зола.

Также разрешается добавлять неорганические составляющие, вроде агроперлита, вермикулита, речного песка, керамзита, гидрогеля и измельченного пенопласта.

Самостоятельное приготовление

Приготовить идеальный грунт в домашних условиях вполне реально. Для этого необходимо смешать по одной части торфа и речного песка средней фракции. Смесь тщательно перемешивается и поливается специальным раствором. Для приготовления раствора смешиваются:

  • 25 г суперфосфата.
  • 30 г сульфата калия.
  • 10 г карбамида.
  • 10 л воды комнатной температуры.

Популярностью также пользуется и такой «рецепт» грунта: равные части дерновой земли, торфа и перегноя перемешиваются. К ним добавляется банка 0.5 л золы и 40 г суперфосфата.

Собственноручные почвосмеси обязательно подвергаются обеззараживанию. Если этого не сделать, то вредные патогенные микроорганизмы могут навредить растению и помешать полноценному развитию. Для обеззараживания смесь пропаривается на водяной бане или проливается слабым раствором 1% марганца.

Перед посадкой семечки также важно обеззаразить. Для этого необходимо в стакан воды добавить столовую ложку соли и поместить в жидкость зернышки на 15 минут.

Готовые субстраты

Если у вас нет возможности самостоятельно готовить смесь можно воспользоваться уже готовыми субстратами, продающимися в агромагазинам.

Лучшими по составу субстратами для выращивания синих в Украине считаются:

1. «Полесский».

2. «Агросвит».

3. «Питфилд».

4. «Флорио».

5. «Кокосовый».

6. «Богатырь».

7. «КЕВА».

Особой популярностью пользуются смеси на основе торфа: «Compo Sana», «Klassmann ABC» и «Greenworld».

Все вышеописанные почвосмеси характеризуются воздухопроницаемость, влагоемкостью, плодородностью, сбалансированностью компонентов, оптимальной кислотностью и отсутствием химических загрязнений.

Качество рассады напрямую зависит от посевного материала. Если он «старый», то вероятнее всего всходы будут всходить медленно и неравномерно, вследствие чего корневая система растения не сможет правильно сформироваться и окрепнуть. Если вы не хотите переживать за будущий урожай, то лучшим вариантом будет купить семена баклажанов в интернет – магазине «Жанна». Маркет предлагает широкий ассортимент, доступные цены и доставку по всем регионам страны. Помимо «синих» в маркете можно купить семена почтой различных культур с разными вегетационными сроками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.